Fächer und Fächerverbünde

An der Silcherschule wird in den Klassenstufen 1 und 2 gemäß dem Bildungsplan des Landes Baden–Württemberg aus dem Jahr 2016 unterrichtet.  Dieser wird in zwei Stufen eingeführt (siehe Kontingentstundentafel). Die Klassenstufen 3 und 4 arbeiten ab dem Schuljahr 2017/18 nach dem neuen Bildungsplan.

Demnach stehen die Fächer Deutsch, Mathematik, BSS (Bewegung, Spiel und Sport) sowie Religion (evangelisch/ katholisch) auf dem Stundenplan.

In den Klassenstufen 3 und 4 wird noch der Fächerverbund MeNuK (Mensch, Natur und Kultur)  unterrichtet, der sich aus den früheren Fächern Heimat- und Sachunterricht, Bildende Kunst/ Textiles Werken sowie Musik zusammensetzt. Mit der Einführung des neuen Bildnungsplanes zum Schuljahr 2016/17 wird der Fächerverbund MeNuK in den Klassenstufen 1 und 2 durch die Fächer Sachunterricht, Musik und Kunst/Werken ersetzt.

Zusätzlich bieten wir für alle Schülerinnen und Schüler der 2., 3. und 4. Klassen wöchentlich Profilkurse an, in denen sie sich nach Neigung mit künstlerischen, sozialen oder naturwissenschaftlichen Themen befassen.

Bereits seit dem Bildungsplan 2004 verpflichtend ist die Fremdsprache Englisch als Unterrichtsfach bereits ab Klasse 1.

Wie viele Wochenstunden pro Fach und Klassenstufe unterrichtet werden, können Sie dem Menüpunkt "Stundentafel" entnehmen.